lunes, 25 de noviembre de 2013

Relaciones alimentarias

Una gran parte que los seres vivos establecen con su medio ambiente tiene como finalidad obtener la materia y energía que necesitan para su nutrición.Son las denominadas relaciones alimentarias o tróficas.

Los distintos organismos de un ecosistema pueden agruparse en:


  • Productores: Son los organismos autótrofos, como las plantas, algas y las bacterias. Estos organismos fabrican su propia materia orgánica a partir de materia inorgánica.


  • Consumidores: Son organismos  heterótrofos que se alimentan de materia orgánica viva. Existen diversos tipos:

-Herbívoros:  También llamados consumidores primarios, son los que se alimentan de las plantas.

-Carnívoros:  También llamados consumidores secundarios, se alimentan de animales herbívoros.

- Omnívoros:  Se alimentan tanto de plantas como de animales.

  • Descomponedores: Son organismos heterótrofos que se alimentan de detritos (restos de seres vivos) y los transforman en compuestos inorgánicos.
Editado por: Auyama Lora

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